BBQ Cheese Burger

mit Baergfeuer Chilisauce

Zutaten

(4 Personen)

Burger Brötchen

Warmes Wasser 100 ml
Warme Milch 2 EL
Zucker 17 g
Frische Hefe 1/2 Würfel
Mehl Typ 550 / W700 220 g
Mehl Typ 405 30 g
Salz 1 TL
Geschmolzene Butter 42 g
Ei 1
Sesam zum Bestreuen

Zum Bestreichen

Wasser 1.5 EL
Milch 1.5 EL
Ei 1

BBQ Sauce

Rote Zwiebeln 15 g
Knoblauchzehe 1
Rapsöl 2 EL
Ketchup (z.B. Stokes) 50 g
Paprikapulver edelsüss 4 TL
Schwarzer Pfeffer 0.5 TL
Kreuzkümmel 0.5 TL
Apfel-Essig (z.B. Alpstein) 5 cl
Brauner Zucker 2 TL
Baergfeuer Chilisauce etwas
Bourbon Whiskey 10 cl

Burger & Toppings

Rote Zwiebeln 1 Stk
Eisbergsalatherzen 4 Stk
Tomaten 2 Stk
Essiggurken 4 Stk
Schweizer Käse 4 Scheiben
Rindfleisch gehackt 800 g
Scheiben Speck 8

Zubereitung

Burger Brötchen

Wasser, Milch, Zucker und Hefe miteinander vermengen und 5 Minuten stehen lassen. Mehl, Salz, Ei und geschmolzene Butter hinzugeben. Den Teig kurz geschmeidig kneten und 1 Stunde an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Aus dem Teig ca. 90 g schwere Teiglinge rollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und flach drücken. Nochmals eine halbe Stunde gehen lassen. Wasser, Milch und Ei verquirlen und Teiglinge mit dem Gemisch bestreichen, danach mit Sesam bestreuen. Teiglinge im auf 200° C vorgewärmten Backofen (Ober- und Unterhitze) goldbraun backen.

BBQ Sauce

Zwiebeln und Knoblauch im Rapsöl dünsten. Ketchup von Stokes, Gewürze und Alpstein Balsam-Essig aus Äpfeln hinzugeben. Braunen Zucker rösten und mit Bourbon Whiskey ablöschen. Mit Baergfeuer Chilisauce (ca. 22 Tropfen) schärfen. Unter ständigem Rühren ca. 30 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen bis zur gewünschten Konsistenz.

Burger & Toppings

Die roten Zwiebeln, Salat, Tomaten und Essiggurken schneiden, beiseitelegen. Käse reiben. Aus dem Rindshackfleisch ca. 3 cm hohe Patties formen. Patties auf mittel-hoher Stufe anbraten. Wenn die Seiten braun werden, Patties wenden und Käse darauf geben. Patties rausnehmen und kurz ruhen lassen. Die Speck-Scheiben anbraten. Burger Brötchen in der Pfanne kurz anrösten und mit BBQ Sauce bestreichen.

Alles zusammensetzen und geniessen!

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